Конспект урока на тему"Поучение Владимира Мономаха"

Сидя на санях, помыслил я в душе своей и воздал хвалу Богу, который меня до этих дней, грешного, сохранил. Дети мои или иной кто, слушая эту грамотку, не посмейтесь, но кому из детей моих она будет люба, пусть примет ее в сердце свое и не станет лениться, а будет трудиться. Прежде всего, Бога ради и души своей, страх имейте Божий в сердце своем и милостыню подавайте нескудную, это ведь начало всякого добра. Если же кому не люба грамотка эта, то пусть не посмеются, а так скажут: Ибо встретили меня послы от братьев моих на Волге и сказали: И, отпустив их, взял Псалтырь, в печали разогнул ее, и вот что мне вынулось:

Начало премудрости – страх Господень

Так что дочки растут, страху Божию и вежеству благовоспитанности учатся, и приданое их понемногу прибывает, и как замуж сговорят — а все уже готово. А кто заранее о детях не думает, то как замуж отдавать, тотчас же и покупать все, так что скорая свадьба — трудное дело. А коли по Божиему произволению дочь преставится, то из ее приданого заказывают по душе ее сорокоуст и милостыню раздают. А если другие дочери есть, так же и о них промышляй.

гордости не имейте в сердце и в уме, но скажем: смертны мы, сегодня живы, а завтра в А вот вам и основа всему: страх Божий имейте превыше всего.

Цитаты Владимира Мономаха Среда, 15 Февраля г. Рассказывает нам об отношении к вере, власти, поданным, Родине, врагам. Цитаты из"Поучения" 1. И в земле ничего не сохраняйте, это нам великий грех. Не пропустите человека, не поприветствовав его, и доброе слово ему молвите. Жену свою любите, но не давайте им власти над собой. А вот вам и основа всему:

Дети мои или иной кто, слушая эту грамотку, не посмейтесь, но кому из детей моих она будет люба, пусть примет ее в сердце свое и не станет лениться, и будет трудиться. Прежде всего, Бога ради и души своей, страх имейте божий в сердце своем и милостыню подавайте нескудную, это ведь начало всякого добра. Если же кому не люба грамотка эта, то пусть не посмеются, а так скажут: Избавляйтесь обижаемого, давайте суд сироте, оправдывайте вдовицу.

Приходите да соединимся, говорит Господь. Если будут грехи вами так обагрянные, как снег, обелю их и прочее

Прежде всего, Бога ради и души своей, страх имейте Божий в сердце своем и А вот вам и конец всему: страх Божий имейте превыше всего.

Древние педагогические писатели в биографиях и образах. По своей структуре - это сложное произведение, в нем содержатся автобиографические данные, описания походов, выражена забота о единстве и защите от врагов земли русской Обращаясь к своим сыновьям оставил 5 сыновей , М. Один из путей возвышения Руси видел в развитии ее культуры, просвещении. Хотел, чтобы его дети росли храбрыми, преданными своей земле, уважали образование и книгу. Основа благонравия - почитание Бога, духовенства, обрядов православной церкви.

Но здесь следует, предупреждает М. Помолившись, нужно усердно исполнять свои обязанности. Не полагаться во всем на Слуг и воевод, а самим вникать в дела, готовить себя к руководству государством, знать законы, уметь управлять людьми, владеть военным искусством, оружием, в походах и сражениях быть впереди войска. С раннего детства, учит М. Помогать бедным, вдовам, постоянно трудиться и бороться с леностью. У юноши должна быть чистая душа, худое тело, стремление к знанию, книге.

Владимир Мономах. ПОУЧЕНИЕ

Примите Бога в сердце свое и не ленитесь, а трудитесь соблюдать заповеди его… Поучение Владимира Мономаха Я, смиренная, дедом своим Виктором, благословенным, славным, наречена при крещении Аполлинарией, русским именем Поля, отцом возлюбленная и матерью своею… В болезни, помыслила я в душе своей и воздала хвалу Богу, который от недугов меня сохранил, грешную помиловал. Люди или иной кто, читая мою грамотку, не посмейтесь, а вразумите.

Прежде всего, Бога ради и матери своей, страх имейте Божий в сердце своем и милостыню нескудную давайте, - это начало доброго дела.

Научился ставить мир превыше любой выгоды, которую только . А вот вам и основа всему: страх Божий имейте превыше всего».

Владимир Мономах — внук византийского императора Константина Мономаха занимал великокняжеский престол в — гг. Это один из последних князей, которому вопреки объективным тенденциям, удавалось удерживать под своею тяжёлой рукой единство русских земель через семь лет после смерти Мономаха начался период феодальной раздробленности. Мономах пришёл к власти после кровопролитного восстания в Киеве, когда киевское боярство, уставшее от княжеских междоусобиц, напуганное восстанием низов, пригласило на престол отважного и мудрого переяславского князя.

Устав упорядочивал взимание процентов ростовщиками, улучшал правовое положение купечества, регламентировал институты холопства и закупничества. Годы правления Мономаха — время расцвета древнерусской культуры. Примечательно, символично, что Мономах вошёл в историю не только как выдающийся политик и воин, но и как писатель, Учитель. Поэтому весь его текст проникнут страстным призывом к единству Руси, к объединению всех сил для борьбы с внешними врагами.

Отрывок «Поучения» Владимира Мономаха

Сообщение темы, цели, плана урока. Владимир Всеволодович Мономах - великий киевский князь, государственный деятель, военачальник, писатель. Сын князя Всеволода Ярославича, прозван Мономахом по имени матери - дочери византийского императора Константина Мономаха.

А вот вам и основа всему. страх божий имейте превыше всего. Если будете забывать это, то аще перечитывайте: и мне не будет стыдно, и вам будет.

Сидя на санях, помыслил в душе своей и похвалил бога, который меня, грешного, сохранил до сих дней. Прежде всего, бога ради и ради души своей, страх божий имейте в сердце своем и творите милостыню неоскудную: Если же кому не любо это поучение, пусть не погневается, но скажет: Встретили меня на Волге послы от братьев моих и сказали: Отпустив их и взяв в печали псалтырь [пр.

Собрав потом эти драгоценные слова, я расположил их по порядку и написал:

Поучение Владимира Мономаха

Ибо кто не восхвалит и не прославит силу твою и твоих великих чудес и благ, устроенных на этом свете; как небо устроено, или как солнце, или как луна, или как звезды, и тьма, и свет, и земля положена господи, твоим промыслом! Звери различные, и птицы и рыбы украшены твоим промыслом, господи! И этому чуду подивимся, как из праха создал человека, как разнообразны человеческие лица; если и всех людей собрать, не у всех один облик, но каждый имеет свой облик лица, по божьей мудрости.

Он говорит: «А всего походов было восемьдесят и три великих, а остальных и не .. А вот вам и основа всему: страх Божий имейте превыше всего».

Боясь Господа, будешь все делать хорошо. Вот страх, которым должно страшиться, чтобы спастись. Диавола же не бойся; ибо, боясь Господа, ты будешь господствовать над диаволом, потому что в нем нет никакой силы. А в ком нет силы, того не должно бояться. В ком есть превосходная сила, того и должно бояться. Ибо всякий, имеющий силу, внушает страх; а кто не имеет силы, всеми презирается.

Бойся, впрочем, дел диавола, потому что они злы; боясь Господа, ты не сделаешь дел диавола, но удержишься от них. Если бы захотел ты сделать злое, то бойся Бога и не сделаешь его. Равно если бы захотел ты сделать доброе, то бойся Бога и сделаешь его. Подлинно, страх Божий велик, силен и славен. Итак, бойся Бога и будешь жить.

Насколько человек подвизается в благом, настолько возрастает в нем страх, так что указывает ему и малейшие его согрешения, которые он прежде , будучи во тьме неведения, считал за ничто.

Свидетельство Тацита о Христе. Имейте страх Божий. Ткачёв Андрей 9 10 2017

Categories: Без рубрики

Жизнь вне страха не просто возможна, а абсолютно реальна! Узнай как полностью избавиться от страха, кликни здесь!